Rede DLBC

food wave

DOOBRA | Atividades de encerramento | Atribuição de prémios | 15 e 16 de julho de 2024 |

Caros/as associados/as, Vimos por este meio convidar-vos para as atividades de encerramento da 1ª edição do programa de Eficiência Energética, "Doobra - Poupe na Fatura… Ganhe em Compras!". Na próxima semana, estaremos na sede das associações nos territórios para a atribuição de prémios às famílias participantes, seguido-se um momento de convívio integrado nas atividades diárias das entidades.

FOOD WAVE | Apoio Financeiro | Alimentação e Ação Climática | “Biting the World” | Resultados |

Tal como anunciámos anteriormente, no âmbito do projeto “Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action”, do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, iremos financiar a melhor proposta para a realização de três workshops (mínimo) para 90 alunos entre os 15 e os 35 anos, em meio escolar e/ou universitário.Após apreciação das candidaturas recebidas, realizada por uma jurada independente, Elisa Lenhard, (ManiTesi, Membro do consórcio internacional “Food Wave” e coordenadora das atividades ligadas à EGC) e acompanhada pela Rede DLBC Lisboa, informamos que a proposta vencedora foi “Cooking like Grandma to Unboil the Earth”, da Associação Passa Sabi.

FOOD WAVE | Apoio Financeiro | Alimentação e Ação Climática | “Biting the World”

No âmbito do projeto “Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action” do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, iremos financiar a melhor proposta para a realização de três workshops (mínimo) para 90 alunos entre os 15 e os 35 anos, em meio escolar e/ou universitário.

TODO O TERRENO | FOOD WAVE | “TURBANTES AFRO” E "COZINHA AFRICANA SEM DESPERDÍCIO” | Mén Non | Sea | Crescer |

Horta Comunitária da Rede DLBC Lisboa. Terraço. Último piso do Centro de Recursos DLBC Lisboa. Final de uma tarde de verão. Sol.Dúvidas houvesse e estavam todos os elementos reunidos para que o workshop de “Turbantes Afro” e o showcooking de “Cozinha Africana sem Desperdício” com o chef Mauro Airosa fossem um sucesso! E quem foi não deu o seu tempo por perdido!No âmbito do projeto internacional “Food Wave”, do qual a Rede é parceira, as duas iniciativas contaram com a parceria da Mén Non, da Sea – Social Entrepreneurs Agency e da Crescer, e com a presença de cerca de 50 pessoas, entre técnicos e representantes de associações locais de várias zonas de Lisboa, jovens ativistas ligados às atividades do “Food Wave” e moradores do Bairro Padre Cruz.A Mén Non deu início ao seu workshop, por volta das 19 horas, desvendando alguns dos segredos dos turbantes afro. Com tecidos coloridos e chamativos, os participantes aprenderam três técnicas distintas, “apanhados” simples que podem ser feitos pela própria pessoa, sem ajuda. A partir daqui, a sessão transformou-se, com um grande número de cabeças envoltas em panos africanos, preparadas para ouvir o que Mauro Airosa tinha para ensinar, também ele com um turbante a preceito!

FOOD WAVE | “Piquenique” | O Encontro | 18 junho 2023 |

O Jardim da Cerca da Graça recebeu o “Piquenique Food Wave Lisboa”, integrando uma iniciativa internacional do projeto “Food Wave”, no âmbito da celebração do Dia Internacional do Piquenique, que se assinalou a 18 de junho.Neste final de tarde, num ambiental descontraído e informal, o evento reuniu mais de 25 “picnickers” de diferentes idades e contou com a presença da Rede DLBC Lisboa, de organizações locais ligadas aos temas da alimentação e sustentabilidade, bem como de participantes que acompanham as atividades do projeto “Food Wave”.Decorreram eventos semelhantes noutras cidades europeias, como Milão, Turim, Madrid, Málaga, Valência, Atenas, Brasov, Bruges, Londres, Manchester, entre outras.Além de Lisboa, em Portugal, o projeto “Papafigos Bio” organizou um piquenique no Cartaxo.

FOOD WAVE | “Piquenique” | 18 junho de 2023|

Se gosta de atividades ao ar livre e de apreciar uma fantástica vista sobre Lisboa, preste muita atenção ao convite que se segue!Que tal fazer um piquenique, no Jardim da Cerca da Graça, integrando uma iniciativa internacional do projeto “Food Wave”, no próximo dia 18 de junho, entre as 17h30 e as 20h30?Existem várias formas de participar: pode-se juntar-se a este piquenique, levando a sua contribuição, com alimentos ou bebidas, num regime de partilha mútua, ou, se não estiver em Lisboa, ou preferir outra vista da cidade, organizar o seu próprio evento, noutro local, e inseri-lo no mapa.Se quiser saber mais e acompanhar a iniciativa, entre em contacto através de: geral@rededlbclisboa.pt

FOOD WAVE | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa | Encerramento |

A cozinha da Associação de Moradores do Bairro Padre Cruz, no Centro de Recursos DLBC Lisboa, em Carnide, recebeu o encerramento de atividades do “Food Cycles”, a 20 de maio de 2023. O dia iniciou-se com um Workshop de Cozinha, com a chef Beatriz Neve Santos, recorrendo a produtos sazonais da horta comunitária da Rede DLBC Lisboa.A cozinha encheu-se de cores, odores e sabores, enquanto o almoço era preparado, sob a supervisão da chef.

FOOD WAVE | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa | Dia 5 |

Mais um dia de “Food Cycles”, desta vez, com uma saída de Lisboa e uma ida até Montemor-o-Novo, à quinta Gandum Village, no passado sábado, dia 13 de maio de 2023.

FOOD WAVE | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa | Dia 1 |

O arranque do “Food Cycles – Alimentação Sazonal” aconteceu no dia 6 de maio de 2023. O 4º curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa começou com uma sessão teórica com Rui Catalão e Maria Antunes (Kitchen Dates), na qual se falou sobre cozinha, alimentação e sobre os seus impactos no ambiente.

FOOD WAVE | Novas Datas | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa

A quarta edição do curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa tem novas datas: 6 a 20 de maio de 2023.“Food Cycles – Alimentação Sazonal” é um programa gratuito, para participantes entre os 15 e os 35 anos, que questiona os sistemas de alimentação convencionais e apresenta soluções alternativas, atualmente a decorrer na cidade de Lisboa. O curso tem foco nas temáticas da produção sazonal, circuitos de distribuição e impacto ambiental. Compreende cerca de 53 horas de formação em horário pós-laboral, com visitas, workshops, horticultura, cozinha, entre outros. As inscrições encontram-se abertas!

FOOD WAVE | Inscrições Abertas | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa

A quarta edição do curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa decorre entre os dias 29 de abril e 13 de maio de 2023.“Food Cycles – Alimentação Sazonal” é um programa gratuito, para participantes entre os 15 e os 35 anos, que questiona os sistemas de alimentação convencionais e apresenta soluções alternativas, atualmente a decorrer na cidade de Lisboa.O curso tem foco nas temáticas da produção sazonal, circuitos de distribuição e impacto ambiental. Compreende cerca de 53 horas de formação em horário pós-laboral, com visitas, workshops, horticultura, cozinha, entre outros. As inscrições encontram-se abertas, estando limitadas ao número de vagas disponíveis.Mais próximo da data divulgaremos o programa completo.

FOOD WAVE | “Food Cycles – Alimentação Sazonal” | 4º Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa | abril 2023

A quarta edição do curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa decorre no mês de abril de 2023.“Food Cycles – Alimentação Sazonal” é um programa gratuito, para participantes entre os 15 e os 35 anos, que questiona os sistemas de alimentação convencionais e apresenta soluções alternativas que estão a decorrer na cidade de LisboaO curso tem foco nas temáticas da produção sazonal, circuitos de distribuição e impacto ambiental. Compreende cerca de 32 horas de formação em horário pós-laboral, com visitas, workshops, horticultura, cozinha, entre outros.As inscrições estarão abertas em breve.

Food Wave | Sol de inverno, na nossa Horta!

Algumas imagens da nossa horta, no último piso do Centro de Recursos DLBC Lisboa, no Bairro Padre Cruz, em Carnide.

FOOD WAVE | FOOD TRAILS – Na Rota dos Alimentos | Alimentação e Sustentabilidade | Workshops |

Realizou-se no sábado, 19 de novembro, mais um dia de atividades presenciais do “Food Trails – na Rota dos Alimentos”.

FOOD WAVE | FOOD TRAILS – Na Rota dos Alimentos | Alimentação e Sustentabilidade | Visita Associação Regador |

O terceiro dia de atividades presenciais do “Food Trails – na Rota dos Alimentos”, 12 de novembro de 2022, começou com uma visita à horta da Associação Regador, no Alto da Eira, em Lisboa.

FOOD WAVE | FOOD TRAILS – Na Rota dos Alimentos | Alimentação e Sustentabilidade | The Landscape Farm, Santarém |

No passado sábado, dia 5 de novembro, no âmbito do “Food Trails”, realizou-se uma visita a São Vicente do Paúl, Santarém, à The Landscape Farm. Seguiu-se um Picnic no espaço, com a contribuição de todos os participantes deste terceiro curso ” Food Wave” organizado pela Rede DLBC Lisboa e a sessão “Circuitos Curtos Agroalimentares”, com Inês Costa Pereira e Carlota Sanches.

Food Wave | FOOD TRAILS – Na Rota dos Alimentos |

Arrancou no último sábado, 29 de outubro, a 3ª edição do Curso “Food Wave” da Rede DLBC Lisboa! Aproveitamos para anunciar que as sessões online dos dias 2 e 8 novembro serão abertas ao público 

FOOD WAVE | Concurso | “Receitas para o Futuro” | 21 a 30 out 2022

A Rede DLBC Lisboa, no âmbito do projeto "Food Wave", lança o concurso "Receitas para o Futuro", um desafio sobre boas práticas alimentares e sua importância. Partilhe um vídeo de uma receita saudável no "Reels" do instagram e habilite-se a ganhar vouchers que poderão ser gastos em produtos e/ou serviços dos associados da Rede, no valor total de 3000€.

FOOD WAVE | “FOODSPIRACY” | Sessão de Cinema e Jantar | 15 de outubro | 18h -22 horas |

A Rede DLBC Lisboa e o “Festival Umundu” 2022 vão realizar o terceiro encontro do ciclo de jantares “À Mesa” do projeto “Food Wave”.“Foodspiracy” é um convite para uma conversa à volta das temáticas da Alimentação e Sustentabilidade.

FOOD WAVE | Aquisição de produtos e serviços dos associados | Prazo para submissão de propostas: 16 setembro 2022

A propósito da celebração do Dia Mundial da Alimentação, que se assinala a 16 de outubro, a Rede DLBC Lisboa e o projeto Food Wave vão lançar um Concurso de Comunicação. O objetivo passa pela sensibilização para boas práticas alimentares em Portugal, através de um desafio que será lançado nas redes sociais Instagram e Facebook. Os prémios serão atribuídos em vouchers que poderão ser gastos em produtos e serviços dos associados da Rede DLBC Lisboa.

FOOD WAVE | Resultados | Apoio Financeiro | “Sementes no Bairro”

No âmbito do projeto "Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action" do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, damos a conhecer as três melhores respostas às "Sementes no Bairro". As propostas abrangem ações como atividades, workshops, eventos, campanhas, entre outros, que contem com a participação ativa de jovens, com idades compreendidas entre os 15 e os 35 anos, na conceção, organização e/ou implementação das mesmas.

FOOD WAVE | Curso | “Food in Action” | Programa

Conheça o programa completo do "Food in Action".

FOOD WAVE | Curso | “Food in Action” | 1 a 15 de maio

No 1º dia do “Food in Action”, o 2º curso Food Wave realizado pela Rede DLBC Lisboa, realizaram-se duas sessões. A manhã começou com “Da Horta ao Prato”, uma visita e workshop de cozinha com a Kitchen Dates, na Quinta das Carmelitas, em Carnide. Depois de almoço, no Centro de Recursos DLBC Lisboa, no Bairro Padre Cruz, decorreu “Hortas no Terraço”, um workshop com o especialista em permacultura, Sylvain Papyon.

FOOD WAVE | Desafio Internacional | Poke Challenge

Um ingrediente apenas é um passo adiante para mudar nosso mundo.

FOOD WAVE | Dia da Terra | Poke Challenge | Desafio Internacional

Já refletiu sobre o impacto que seu poke bowl super delicioso tem no meio ambiente?Acha que é possível misturar os ingredientes para torná-lo muito saboroso, mas também sustentável?

FOOD WAVE | Dia da Terra | 22 abril 2022 |

Amanhã, entre as 9h30 e as 13h (CET), realizam-se nas redes sociais do Food Wave duas sessões online – uma em italiano e outra em inglês – com a participação de parceiros do projeto e jovens ativistas. O ponto de partida para as conversas serão os insights do estudo" "Empowering Urban Youth for Food and Climate Action – A research on 18 European cities". Participe e saiba mais em: foodwave.eu/activities/food-wave-for-earth-day

FOOD WAVE | “Food in Action” | 2º Curso Food Wave da Rede DLBC Lisboa | 1 a 15 de maio

A segunda edição do curso "Food Wave" da Rede DLBC Lisboa decorre entre os dias 1 e 15 de maio de 2022.

FOOD WAVE | Financiamento Internacional, ALDA | Adiamento do prazo para entrega de propostas: 11 março 2022

No âmbito do projeto Internacional “Food Wave”, do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, a organização ALDA (Association of Local Democracy Agencies), em colaboração com o Milan Urban Food Policy Pact, lança o convite à apresentação de propostas de apoio a ações desenvolvidas por Câmaras e Municípios comprometidos na temática do consumo alimentar ambiental direcionado para jovens (15- 35 anos de idade).

FOOD WAVE | Está pronto para fazer parte da mudança?

“Food Wave – Empowering Urban Youth for Climate Action” é um projeto europeu de sensibilização dos jovens para as questões do clima e da alimentação. Este projeto é coordenado pela cidade de Milão e envolve um diversificado leque de ações a nível local e internacional, com 30 parceiros de 21 cidades, entre os quais a Rede DLBC Lisboa, responsável por dinamizar esta agenda na capital portuguesa.

FOOD WAVE | Financiamento Internacional, ALDA | Open Call 2021 |

O Food Wave, projeto europeu de sensibilização dos jovens para as questões do clima e da alimentação do qual a Rede DLBC é parceira, abriu inscrições para associações com projetos relacionados com estas áreas, sendo possível receber até 3000 euros de apoio para atividades de comunicação, educação ou campanha.